京都のあまいもん
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ネーミングも味のうちかもしれません。
01 弘法さんのどら焼き
02 おこた
03 ふたばの豆餅
04 松之助のアップルパイ
05 亀屋清永の清浄歓喜団
06 豆平糖
07 蕎麦ほうる
08 栗蒸し羊羹
09 そば短冊
10 たけの露
11 附子(ぶす)
**02 おこた
こたつと聞くと、柔らかな暖かさに包まれるような、昔懐かしい感じがします。京都ではこたつやあんかのことを「おこた」といい、さらに「おこた」と名付けられた高さ3センチほどのカルメ焼きがあります。昔、瓦製だったあんかの形に似ていたので、京都風に「おこた」と呼ばれたらしいのです。ほんわかしてなんてかわいらしい響きなんでしょう。
★data★野田製菓所:〒604-8412 中京区西ノ京南聖町16/TEL075-841-0683